Нова система цивільного захисту

Современная Украина сталкивается с новыми вызовами. Во-первых - это техногенные риски из-за изношенности коммуникаций и промышленных объектов, несущих угрозу техногенных аварий, количество которых в последнее время увеличивается не только в Украине, но и во всём мире. Во вторых – это серьезное изменение климата. За последние 25 лет среднегодовая температура в Украине увеличилась на 2 градуса, а стихийных бедствий стало происходить в 2 раза больше. Более того, стихия зачастую бушует в 12-15 областях Украины одновременно.

Аудит действующей системы гражданской защиты, проведенный по поручению Александра Вилкула, показал, что в старом виде эта система не в состоянии справиться с новыми вызовами.

Одновременно действующие на сегодня три системы гражданской защиты, которые были приняты в 1993, в 2000 и 2004 годах, дублируют друг друга и не эффективны. Пришла необходимость, проанализировав опыт отечественной системы гражданской обороны, а также мировой опыт и новые технологии, создать в Украине единую комплексную современную систему защиты.

Ключевыми механизмами новой системы должны стать  прогнозирование и профилактика, система оперативного реагирования и система эффективной коммуникации с населением.

Важнейшее звено, скрепляющее воедино всю систему, - это безусловная и абсолютная скоординированность действий всех органов власти. Это требует точного определения статуса и полномочий руководителей гражданской защиты на местах. На региональном уровне – это главы областных государственных администраций, на местном – мэры городов и главы районных государственных администраций.

Додаткові заходи для створення нової системи цивільного захисту в Україні
Додаткові заходи для створення нової системи цивільного захисту в Україні

В новую систему гражданской защиты закладывается детализированный пошаговый алгоритм действий всех задействованных структур – коммунальных служб, спасателей, военных, милиции и других. Кроме того, разрабатывается специальный порядок доставки еды, воды, медикаментов и других грузов в магазины, больницы и объекты социального значения в условиях чрезвычайной ситуации.

Комплексная система гражданской защиты должна работать на основе обновленных правовых основ. Доработки требуют 63 нормативно-правовых акта. Именно там будут прописаны регламенты взаимодействий структур.

Также при создании новой системы гражданской защиты будет обновлена материально-техническая база Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и парк коммунальной техники. На сегодняшний момент ГСЧС требуется дополнительно 89 единиц спецтехники. Кроме того, нужны средства для откачки воды - 711 единиц, а также обновление и модернизация парка коммунальной техники.

При этом Вице-премьер-министр Александр Вилкул подчеркивает, что вся эта техника должна производиться в Украине. Это будет способствовать развитию национальной экономики, созданию новых рабочих мест в машиностроении и других отраслях. Такая программа модернизации коммунальной техники уже разработана Минрегионом.

При создании новой системы гражданской защиты также рассматривается вопрос о функционировании в составе МЧС системы складов с шанцевым инструментом.

Наличие таких складов предусматривается в городах с населением более 50 тысяч человек.

Также новой системой гражданской защиты предусмотрено создание 3-х аварийно-спасательных подразделений оперативного реагирования, максимально оснащённых и мобильных. Одно подразделение будет дислоцироваться в западной части страны, предположительно во Львове, второе – в восточной (в Днепропетровске) и третье – в центральной части страны (Киев). Такое расположение необходимо для максимально оперативного перебазирования подразделений в их радиусе действия.

В рамках новой системы гражданской защиты будет создана современная система оповещения населения, обеспечивающая распространение информации максимум в течение часа через различные каналы коммуникаций – телевидение, радио, интернет, мобильная связь и другие. Причем, обязательность передачи информации по всем телевизионным каналам, всех форм собственности при чрезвычайной ситуации должна быть регламентирована законодательно.

В Госкомтелерадио уже разработана программа установки ретрансляторов для создания национальной сети радиовещания на средних волнах. По этой сети в обычный период времени могут транслироваться радиопередачи государственного радио, а в случае возникновения чрезвычайного положения она может использоваться как одна из составляющих системы оповещения населения.